ページ内のクイックリンク
  1. このページの本文へ
  2. サイト全体メニューへ
  3. サイト情報メニューへ
  4. お問い合わせへ
  5. サイトマップへ

公益財団法人 日本科学協会

日中未来共創プロジェクト

English  / 
Chinese 

HOME  >  日本知識大会  >  2009年度  >  2009華東地域笹川杯日本知識クイズ大会問題・解答

日本知識大会

2009華東地域笹川杯日本知識クイズ大会問題・解答

問題1

日本の通貨を「円」と定めた人はだれですか。

A.大隈重信  B.吉田松蔭  C.伊藤博文 D.板垣退助

解答

A.大隈重信

問題2

北条政子の夫はだれですか。

A.源義経  B.源義仲 C.源義朝 D.源頼朝

解答

D.源頼朝

問題3

日本で面積が一番広い湖は何といいますか。また、それは何県にありますか。

A. 琵琶湖、三重県
B. サロマ湖、北海道
C. 琵琶湖、滋賀県
D. サロマ湖、青森県

解答

C. 琵琶湖、滋賀県

問題4

文楽の人形は、近松の時代は一人遣いでしたが、現在は何人で動かしていますか。

A.2人
B.3人
C.4人
D.5人

解答

B.3人

問題5

日本では献血ができる人は、次のどれですか。
A.6歳から65歳までの健康な人
B.8歳から65歳までの健康な人
C.6歳から69歳までの健康な人
D.8歳から69歳までの健康な人

解答

A.6歳から65歳までの健康な人

問題6

平成時代の歴代内閣総理大臣の中で、県知事の経験があるのは次のだれですか。

A 海部俊樹
B 細川護煕
C 宮澤喜一
D 村山富市

解答

B 細川護煕

問題7

次の四字熟語の読み方が間違っているのはどれですか。

A.金城湯池(きんじょうゆうち)
B.金城鉄壁(きんじょうてつへき)
C.古今東西(ここんとうざい)
D.東西南北(とうざいなんぼく)

解答

B.金城鉄壁(きんじょうてつへき)

問題8

芥川龍之介の名作『蜘蛛の糸』で、蜘蛛の糸を極楽から地獄へ下ろしたのはだれですか。

A.お釈迦様
B.観音様
C.地蔵様
D.弥勒菩薩様

解答

A.お釈迦様

問題9

伊豆半島は何県にありますか。

A. 静岡県
B. 神奈川県
C. 千葉県
D. 和歌山県

解答

A. 静岡県

問題10

東京都の花は、次のどれですか。

A.ソメイヨシノ
B.チューリップ
C.アジサイ
D.ヒマワリ

解答

A.ソメイヨシノ

問題11

明治時代の政治家で、佐賀の乱の中心人物はだれですか。

A 井伊直弼
B 江藤新平
C 西園寺公望
D 高橋是清

解答

B 江藤新平

問題12

日本の映画で、戦時中の様子を描いた『火垂るの墓』という作品の原作者はだれですか。

A.宮崎駿
B.野坂昭如
C.大岡正平
D.安部公房

解答

B.野坂昭如

問題13

JR東京駅にある待ち合わせ広場の名前は何ですか。

A.金の鈴
B.銀の鈴
C.銅の鈴
D.鉄の鈴

解答

B.銀の鈴

問題14

日本にビールを伝えたのは、どこの国の人ですか。

A アメリカ人
B イギリス人
C オランダ人
D ポルトガル人

解答

C オランダ人

問題15

次のことわざが間違っているのはどれですか。

A.犬に論語
B.猫に小判
C.豚に真珠
D.牛にお経

解答

D.牛にお経

問題16

東京23区のうち、最も遅く誕生した区はどこですか。

A.江戸区
B.練馬区
C.新宿区
D.千代田区

解答

B.練馬区

問題17

「山路を登りながら、こう考えた。 智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。」
上の冒頭部分は夏目漱石のどの作品にありますか。

A.『草枕』
B.『彼岸過迄』
C.『明暗』
D.『道草』

解答

A.『草枕』

問題18

鑑真が唐から渡来し、唐招提寺を建立した頃、日本では唐の都を真似て何の都が作られましたか。

A.平安京
B.藤原京
C.平城京
D.飛鳥京

解答

C.平城京

このページのトップへ