ページ内のクイックリンク
  1. このページの本文へ
  2. サイト全体メニューへ
  3. サイト情報メニューへ
  4. お問い合わせへ
  5. サイトマップへ

公益財団法人 日本科学協会

日中未来共創プロジェクト

English  / 
Chinese 

HOME  >  日本知識大会  >  2015年  >  笹川杯全国大学日本知識大会2015(団体戦決勝)問題・解答

日本知識大会

笹川杯全国大学日本知識大会2015(団体戦決勝)問題・解答

問題1

これはどこの都道府県ですか。


A.山形県
B.宮城県
C.福島県
D.秋田県

解答

A.山形県

問題2

日本国憲法の第 7 条には、内閣の助言と承認により、天皇が国民のためにする_____行為が明記されている。
A.政治
B.国事
C.軍事
D.訪問

解答

B.国事

問題3

「日本最古の漫画」と呼ばれ、動物や人物の戯画の傑作は何ですか。
A.鳥獣人物戯画
B.樹木美人図
C.両界曼荼羅
D.唐獅子図

解答

A.鳥獣人物戯画

問題4

ご飯をお茶碗に盛るのに使う道具は何といいますか。
A.しゃもじ
B.れんげ
C.さいばし
D.たまじゃくし

解答

A.しゃもじ

問題5

アニメ「ポケットモンスター」でピカチューと一緒に旅をする主人公の名前は何ですか。
A.サトシ
B.ツヨシ
C.タカシ
D.カツシ

解答

A.サトシ

問題6

日本で初めてユネスコ世界文化遺産に登録されたのは、法隆寺地域の仏教建造物と、もう一つは何ですか?
A.白川郷の合掌造り
B.原爆ドーム
C.姫路城
D.古都京都の文化財

解答

C.姫路城

問題7

部屋と部屋の間を仕切るための、紙でできた戸を何と言いますか。
A.障子
B.スダレ
C.ふすま
D.屏風

解答

C.ふすま

問題8

九州最南端の岬は次のどれですか。
A.越前岬
B.佐多岬
C.富津岬
D.野島崎

解答

B.佐多岬

問題9

昔から、草津温泉のお湯でも直すことができないと言われている病気は何ですか。
A.性格
B.恋の病
C.頭のわるさ
D.お酒の飲みすぎ

解答

B.恋の病

問題10

日本の東日本大震災の中で、中国救援隊はどこで救助活動をしましたか。
A.水戸
B.大船渡
C.南相馬
D.石巻

解答

B.大船渡

問題11

この世界遺産はどの都道府県にありますか。
A.北海道
B.沖縄県
C.長崎県
D.鹿児島県

解答

B.沖縄県

問題12

すしで「トロ」というのは、普通何の魚ですか。
A.たい
B.さけ
C.まぐろ
D.うなぎ

解答

C.まぐろ

問題13

日本史上で人臣として初めて皇后になったのは誰ですか。
A.藤原宮子
B.藤原光明子
C.藤原明子
D.藤原美都子

解答

B.藤原光明子

問題14

「ドレミの歌」や「エーデルワイス」などの名曲が歌われている、1965 年に公開されたアメリカのミュージカル映画といえば・・・。
A.ウェスト・サイド物語
B.マイ・フェア・レディー
C.サウンド・オブ・ミュージック
D.ショウほど素敵な商売は無い

解答

C.サウンド・オブ・ミュージック

問題15

温泉場などで、健康のために、温泉のお湯を飲むことを、何と言いますか。
A.飲浴
B.飲湯
C.飲泉
D.飲風呂

解答

C.飲泉

問題16

奈良時代に東大寺に大仏を作り、全国各地に国分寺をつくらせた天皇といえば。
A.安寧天皇
B.孝元天皇
C.聖武天皇
D.仁徳天皇

解答

C.聖武天皇

問題17

一般的に、除夜の鐘を鳴らす日はいつですか。
A.12月31日
B.1月1日
C.1月3日
D.12月30日

解答

A.12月31日

問題18

咸臨丸で太平洋を横断し、戊辰戦争で、江戸城を無血開城させた人は誰ですか。
A.勝海舟
B.榎本武揚
C.坂本龍馬
D.木戸孝允

解答

A.勝海舟

問題19

次のうち、2014年に20歳になったのは誰でしょう。
A.佳子さま
B.愛子さま
C.悠仁さま
D.雅子さま

解答

A.佳子さま

問題20

1995年1月、兵庫県南部をおそった大地震は何といいますか。
A.兵庫大震災
B.阪神大震災
C.阪神淡路大震災
D.関西大震災

解答

C.阪神淡路大震災

問題21

「冠位十二階」と呼ばれる冠による位階制は誰が制定したのですか。
A.推古天皇
B.聖徳太子
C.蘇我馬子
D.聖武天皇

解答

B.聖徳太子

問題22

この世界遺産はどの都道府県にありますか。

A.広島県
B.長崎県
C.山口県
D.兵庫県

解答

A.広島県

問題23

すしの「かっぱ巻き」の中に入っている野菜は何ですか。
A.きゅうり
B.にんじん
C.だいこん
D.アボカド

解答

A.きゅうり

問題24

二千円札にデザインされた守礼門があるのは何という遺跡ですか
A.首里城
B.犬山城
C.彦根城
D.平山城

解答

A.首里城

問題25

伊豆諸島にあり、2000 年の火山噴火により住民が全員退去した島はどこですか。
A.三宅島
B.伊豆大島
C.父島列島
D.西之島

解答

A.三宅島

問題26

お風呂に長く入りすぎて、気分がわるくなることを、何と言いますか。
A.湯あたり
B.湯かぶれ
C.湯やけ
D.湯酔い

解答

A.湯あたり

問題27

日本列島で、本州の面積が一番大きく、全国面積の何%を占めていますか。
A.85%
B.72%
C.61%
D.50%

解答

C.61%

問題28

藤原頼通が建立した世界遺産にも登録されている仏教寺院で、現在の10円玉にも描かれていることで有名な寺院と言えば何ですか。
A.龍安寺
B.平等院鳳凰堂
C.上賀茂神社
D.本願寺

解答

B.平等院鳳凰堂

問題29

後醍醐天皇の政治に人々が不満を持ち足利尊氏が挙兵すると、後醍醐天皇はどこへ逃げましたか。
A.京都
B.奈良
C.吉野

解答

C.吉野

問題30

これはどこの都道府県でしょう。


A.青森
B.秋田県
C.岩手県
D.宮城県

解答

A.青森

問題31

宮崎駿のアニメ「風立ちぬ」は誰の小説をもとにしていますか。
A.堀辰雄
B.小林多喜二
C.森鴎外
D.志賀直哉

解答

A.堀辰雄

問題32

島根県はどこに位置していますか。
A.北海道
B.本州
C.四国
D.九州

解答

B.本州

問題33

「温室栽培」に対して、農作物を屋外の畑で栽培することを「何栽培」といいますか。
A.有機栽培
B.促成栽培
C.露地栽培
D.抑制栽培

解答

C.露地栽培

問題34

現在日本で発行されている硬貨は何種類ですか。
A.3種類
B.4種類
C.5種類
D.6種類

解答

D.6種類

問題35

室町幕府の名称の由来となった将軍邸宅の花の御所を作った将軍は誰ですか。
A.足利尊氏
B.足利義満
C.足利義教
D.足利義政

解答

B.足利義満

問題36

和食のマナーとして正しいのは、どれですか。
A.食べ終わったお椀のふたは、表裏を逆にして戻す。
B.小鉢に入った料理は、テーブルに置いたまま食べる。
C.大皿料理を取り分ける場合は、箸を上下逆にする。
D.焼き魚は、裏返さない。

解答

D.焼き魚は、裏返さない。

問題37

アニメ「名探偵コナン」で黒ずくめの組織のジンとウォッカは名前に共通点があります。それは何ですか。
A.二人ともお酒の名前
B.二人とも食べ物の名前
C.二人ともおもちゃの名前
D.二人とも楽器の名前

解答

A.二人ともお酒の名前

問題38

基本的な神社の参拝方法として、お賽銭をまいた後はどうしますか。
A.二礼二拍手一礼
B.二礼二拍手二礼
C.一礼一拍手一礼
D.二礼二拍手

解答

A.二礼二拍手一礼

問題39

2013年のロンドンオリンピックテーマ曲も歌った、女性ボーカルと 2 人の男性グループは「何がかり」でしょうか。
A.給食がかり
B.ほけんがかり
C.どうぶつがかり
D.いきものがかり

解答

D.いきものがかり

問題40

おもちは何から作られていますか。
A.米
B.いも
C.大豆
D.小麦

解答

A.米

問題41

この国宝の名前は何ですか。

A.阿修羅像
B.金剛力士像
C.仏像
D.弘法大師像

解答

A.阿修羅像

問題42

江戸時代の「五街道」に含まれない街道はどれですか。
A.東山道
B.日光道
C.東海道
D.奥州堂

解答

A.東山道

問題43

全国高校野球選手権大会の決勝ではじめて引き分けで、再試合となったのは、1969年の松山商業高校とどことの試合ですか。
A.東北高校
B.三沢高校
C.磐城高校
D.花巻東高校

解答

B.三沢高校

問題44

紀貫之の作品に属するものはどれですか。
A.竹取物語
B.伊勢物語
C.土佐日記
D.蜻蛉日記

解答

C.土佐日記

問題45

和室で座る時に使うものを何と言いますか。
A.畳ぶとん
B.座ぶとん
C.床ぶとん
D.まくらぶとん

解答

B.座ぶとん

問題46

日本では国の予算は「年度」単位で組まれます。「年度」とはどのような期間ですか。
A.1月1日から12月末まで。
B.4月1日から翌年3月末まで。
C.7月1日から翌年6月末まで。
D.10月1日から翌年9月末まで。

解答

B.4月1日から翌年3月末まで。

問題47

ぶたの骨でとったスープを使ったラーメンを、何と言いますか。
A.とんじるラーメン
B.ぶたばらラーメン
C.とんこつラーメン
D.どんこつラーメン

解答

C.とんこつラーメン

問題48

ほんの僅かな違いしかないことを何と言いますか?
A.瓜二つ
B.紙一重
C.千載一遇
D.破鍋に綴蓋

解答

B.紙一重

問題49

次の中から沖縄で生産される後染めの染織品を選びなさい。
A. 琉球紅型
B. 芭蕉布
C. 八重山上布
D. 読谷山花織

解答

A. 琉球紅型

問題50

平安京の大内裏の南面の門は何といいますか
A.羅生門
B.玄武門
C.朱雀門
D.京洛門

解答

C.朱雀門

問題51

松下村塾で、山県有朋を育て、安政の大獄で死刑になった人は誰ですか。
A.本居宣長
B.佐久間象山
C.吉田松蔭
D.緒方洪庵

解答

C.吉田松蔭

問題52

滑稽本は、 時代後期の戯作の一種。有名な作品は例えば、 の『浮世風呂』です。
A.奈良 井原西鶴
B.奈良 十返舎一九
C.江戸 松尾芭蕉
D.江戸 式亭三馬

解答

D.江戸 式亭三馬

問題53

うにやいくらを御飯にのせて、のりで巻いたすしを何巻きと言いますか。
A.城巻き
B.軍艦巻き
C.たいこ巻き
D.大砲巻き

解答

B.軍艦巻き

問題54

____は日本の弥生時代の代表的な遺跡である。
A.吉野ヶ里遺跡
B.三内丸山遺跡
C.亀ヶ岡遺跡
D.大森貝塚

解答

A.吉野ヶ里遺跡

問題55

吉本興業に所属するお笑い芸人コンビ、ピースの又吉直樹が受賞した芥川賞作品は何ですか。
A.『花火』
B.『火花』
C.『花冷え』
D.『花見』

解答

B.『火花』

問題56

幕末にロシア人の住まいが建設された島はどこですか。
A. 長崎県壱岐島
B. 島根県隠岐島
C. 長崎県福江島
D. 長崎県対馬島

解答

D. 長崎県対馬島

問題57

歌舞伎で、女の人の役をする男の役者のことを、何と言いますか。
A.女形
B.女式
C.女風
D.女姿

解答

A.女形

問題58

コンビニ大手 5 社に入らないのは次のうちどれですか。
A.セブン・イレブン
B.ABC マート
C.ローソン
D.ファミリーマート

解答

B.ABC マート

問題59

お湯の量が日本一の温泉は、どの温泉でしょうか。
A.草津温泉
B.別府温泉
C.登別温泉
D.由布院温泉

解答

B.別府温泉

問題60

1854年日本とアメリカの間で、『日米和親条約』が締結された。この条約によって、日本は下田と( )を開港し、鎖国体制は終焉を迎えた。
A.函館
B.名古屋
C.横浜
D.北九州

解答

A.函館

問題61

鎌倉時代の僧侶で『正法眼蔵』を著したのは道元ですが『教行信証』を著したのは?
A.親鸞
B.法然
C.道元
D. 懐奘

解答

A.親鸞

問題62

料理の道具や食器を売る店が集まっている、浅草の近くの商店街は何ですか。
A.心斎橋
B.アメ横
C.アメリカ村
D.かっぱ橋

解答

D.かっぱ橋

問題63

日本でお米(稲)を生産している都道府県を多い順に並べたとき、正しいのは次のうちどれですか。
A. 新潟県>北海道>秋田県
B. 秋田県>新潟県>北海道
C. 北海道>新潟県>秋田県
D. 3 地域ともほぼ同じ

解答

A. 新潟県>北海道>秋田県

問題64

経団連は今年から導入した大学生の就職活動のルールをもう一度見直すことになりました。本年度、面接など企業による選考の解禁時期は何月からだったでしょうか。
A.4月
B.6月
C.8月
D.10月

解答

C.8月

問題65

日本国学の四大人はそれぞれ____ 、 ____、本居宣長、平田篤胤を指している。
A. 塙保己一、本居大平
B. 萩原広道、鈴木重胤
C. 東条義門、千家俊信
D. 荷田春満、賀茂真淵

解答

D. 荷田春満、賀茂真淵

問題66

2016年秋に開幕する新しい男子バスケットボールリーグの愛称は何でしょう?
A.なでしこリーグ
B.パシフィック・リーグ
C.B.LEAGUE
D.J.LEAGUE

解答

C.B.LEAGUE

問題67

巴御前はどの物語に登場する人物ですか。
A.竹取物語
B.源氏物語
C.平家物語
D.落窪物語

解答

C.平家物語

問題68

川端康成の作品でないものは次のどれですか。
A.伊豆の踊子
B.古都
C.羅生門
D.雪国

解答

C.羅生門

問題69

民主主義を日本に伝え、「東洋のルソー」と呼ばれた人物は誰ですか。
A.中江兆民
B.福沢諭吉
C.山鹿素行
D.坂本龍馬

解答

A.中江兆民

問題70

長崎を追われたキリスト教徒たちを迎え入れた「隠れキリシタンの島」はどこですか。
A.長崎県出島
B.長崎県五島列島
C.長崎県対馬
D.長崎県壱岐島

解答

B.長崎県五島列島

問題71

夏季オリンピック・パラリンピックの招致へ向けて、東京が2013年、特にアピールしたことは次の中ではどれですか。
A.「都市力」の高さ。
B.アジア初の大会。
C.史上最大規模の競技施設。
D.人口密度の高さ。

解答

A.「都市力」の高さ。

問題72

日本の首相について、正しい説明を次から一つ選びなさい。
A.全国の都道府県知事の上司だ。
B.裁判所の判決を指図できる。
C.法律をつくる国会の最高責任者だ。
D.国の行政を取り仕切る内閣のトップだ。

解答

D.国の行政を取り仕切る内閣のトップだ。

問題73

ポーツマス条約で日本は賠償金を得ることができなかった。それに不満をもった民衆が起こした事件は何ですか。
A.出歯亀事件
B.大米龍雲連続殺人事件
C.日比谷焼き打ち事件
D.桜田門事件

解答

C.日比谷焼き打ち事件

問題74

次の内“お酒が好きな人”を表す言葉はどれですか。
A.右利き
B.左利き
C.両利き
D.口利き

解答

B.左利き

問題75

与謝野晶子の作品はどれですか。
A.東西南北
B.乱れ髪
C.一握の砂
D.歌よみに与ふる書

解答

B.乱れ髪

問題76

岩手県の特色、一口大の蕎麦を満腹になるまで食べ続けるスタイルのそばを何といいますか。
A.わんこ蕎麦
B.ねこ蕎麦
C.ゆき蕎麦
D.はる蕎麦

解答

A.わんこ蕎麦

問題77

薩摩藩の中心人物で、維新後、西南戦争を起こした人は誰ですか。
A.木戸孝允
B.西郷隆盛
C.大久保利通
D.西郷従道

解答

B.西郷隆盛

問題78

香川県にある潮の満ち引きによって現れる約 500mの細長い砂の道の愛称はどれですか。
A.メリーロード
B.シルクロード
C.サンドロード
D.エンジェルロード

解答

D.エンジェルロード

問題79

ユネスコ(国連教育科学文化機関)が、2014 年の 6 月に世界文化遺産登録を決めた 14件目に当たる日本の文化遺産とは何ですか。
A.八幡製鉄工場
B.富岡製糸場
C.軍艦島
D.富士山

解答

B.富岡製糸場

問題80

北陸新幹線の最高時速は次のうちどれですか。
A.260キロメートル
B.250キロメートル
C.280キロメートル
D.270キロメートル

解答

A.260キロメートル

問題81

生け花では、花を使ってある三つのものを表現すると言われます。何を表現していますか。
A. 雪・月・花
B. 天・地・人
C. 心・技・体
D. 海・空・土

解答

B. 天・地・人

問題82

芥川賞と同時に受賞者が発表される文学賞は何ですか。

解答

直木賞

問題83

外見よりも中身が大事という意味のことを「ボロは着てても心は」何ですか。

解答

にしき

問題84

明治維新後の 1868 年に慶応義塾を創立した啓蒙思想家は誰ですか。

解答

福沢諭吉

問題85

1875 年に設置された議官、華族、官僚、学識経験者及び功労者などからなる明治政府の諮問機関は何と言いますか。

解答

元老院

問題86

林羅山はいつの時代の儒学者ですか。

解答

江戸時代

問題87

白樺派の代表的な作家に属しない人は誰ですか。
A. 佐藤春夫
B. 武者小路実篤
C. 志賀直哉
D. 有島武郎

解答

A. 佐藤春夫

問題88

今年の 7 月にユネスコ世界遺産委員会で世界文化遺産に決定した、長崎の軍艦島や松下村塾など 23 施設からなる施設の総称は何ですか。
A. 明治日本の産業革命遺産
B. 明治村
C. 九州・山口近代化遺産
D. 南日本産業革命遺産

解答

A. 明治日本の産業革命遺産

問題89

大宝律令によってはじめて整備された日本の官制は次のどれですか。
A. 摂関制
B. 院政
C. 2官6省制
D.2官8省制

解答

D.2官8省制

問題90

ビジネスマナーの基本中の基本といえる名刺交換。名刺交換の仕方として正しいのは、どれでしょうか。
A. 上司と同行する場合は、自分から先に名刺交換する。
B. 訪問先では、訪問者から先に名刺を渡す。
C. 目上の人から先に出された場合は、受け取らずに自分から渡す。
D. 受け取った名刺は、なくさないように、相手の前ですぐに名刺入れにしまう。

解答

B. 訪問先では、訪問者から先に名刺を渡す。

問題91

安寿と厨子王が登場する小説『山椒太夫』を書いた日本の作家はだれですか。
A. 森鷗外
B. 井伏鱒二
C. 山本有三
D. 志賀直哉

解答

A. 森鷗外

問題92

相撲について間違っているものはどれですか。
A. 勝負を始めるまでの制限時間は5分
B. 身がまえることを仕切りと言う
C. まわしは絹で作られている
D. 四股は勝負の前の準備運動の役割

解答

A. 勝負を始めるまでの制限時間は5分

問題93

通信会社ソフトバンクグループが今年から販売を始めたロボットの愛称は何ですか。
A.アシモ
B.ペッパー
C.アイボ
D.パスモ

解答

B.ペッパー

問題94

これまでは、20 歳以上が対象であったが、来年から年齢制限が 18 歳まで引き下げられる国民の権利といえば?
A.飲酒・喫煙
B.選挙権
C.結婚
D.運転免許

解答

B.選挙権

問題95

2003年から2013年まで10年間における世界各国の防衛費の変化は、2003年を1とした場合、ロシアが5.85倍、中国が3.89倍、韓国が1.97倍となっています。それでは、日本の防衛費の変化はどのくらいでしょうか。
A.0.95倍
B.2.95倍
C.4.95倍
D.5.95倍

解答

A.0.95倍

問題96

寒くなると食べたくなる『ぼたん鍋』といえば、入っているのは何の肉ですか。
A.鹿
B.猪
C.熊
D.羊

解答

B.猪

問題97

のきしたなどに出来る物で、漢字で氷の柱と書く物を何といいますか。

解答

つらら

問題98

日本では広域自治体である都道府県の首長を知事といいます。それでは2015年10月30日現在、47都道府県の知事のうち、女性は何人ですか。
A.2人
B.5人
C.7人
D.10人

解答

B.5人

問題99

大相撲本場所は、現在、東京、大阪、名古屋、福岡と年に6回開催されていますが、相撲は俳句でいつの季語となっていますか。
A.春
B.夏
C.秋
D.冬

解答

C.秋

問題100

第20回国勢調査が2015年10月1日を期して実施されます。さて、この国勢調査で調査の対象となる人は、次のうちどれですか。
A.日本国内に住む日本人
B.日本国内に住む全ての人
C.世界に住む日本人
D.日本国内に住む20歳以上の全ての人

解答

B.日本国内に住む全ての人

問題101

日本科学協会では、日本財団からの助成金を得て、若手研究者に対する研究費の支援(「笹川科学研究助成」を毎年300名程度採択している。このうち10%程度は海外からの留学生が占めているが、国籍で最も多い国・地域はどこですか。
A.韓国
B.中国
C.ベトナム
D.台湾

解答

B.中国

問題102

次のうち、最も古い日本の古典芸能はどれですか。
A.歌舞伎
B.人形浄瑠璃
C.能楽
D.長唄

解答

C.能楽

問題103

「銀杏返し」とは何のことですか。
A.女性の髪型
B.男性の髪型
C.女性の襟の合わせ方
D.男性の襟の合わせ方

解答

A.女性の髪型

問題104

日本語の中の「屋台」は中国語で言えば何を指していますか。
A.阳台
B.凉亭
C.货摊
D.房梁

解答

C.货摊

問題105

意味:金持ちは損をするようなことはしない。「金持ち( )せず」
A.ばくち
B.けんか
C.どろぼう
D.事故

解答

B.けんか

問題106

全国高校野球選手権大会の第 1 回大会は、どこの球場で開かれましたか。
A.大阪府の豊中球場
B.兵庫県の鳴尾球場
C.東京都の後楽園球場
D.大阪府の甲子園球場

解答

A.大阪府の豊中球場

問題107

川端康成の『伊豆の踊子』の舞台となる温泉地はどれですか。
A.城崎温泉
B.湯ヶ島温泉
C.有馬温泉
D.草津温泉

解答

B.湯ヶ島温泉

問題108

日本の国技は次のどれですか。
A.テコンドー
B.柔道
C.相撲
D.空手

解答

C.相撲

問題109

映画「海猿」で有名な、海難救助、防災や治安維持などで日本全土の海の安全を守る組織の名前は何ですか。
A.漁業協同組合
B.国土交通省
C.海上自衛隊
D.海上保安庁

解答

D.海上保安庁

問題110

日本のプロ野球チームで一番最近できたチームはどこですか。
A.楽天ゴールデンイーグルス
B.阪神タイガース
C.読売ジャイアンツ
D.東京ヤクルトスワローズ

解答

A.楽天ゴールデンイーグルス

問題111

日本語でネズミはどう鳴きますか。
A.チューチュー
B.チーチー
C.チャーチャー
D.チョーチョー

解答

A.チューチュー

問題112

戦国時代の武将で、「鳴かぬなら鳴かせてみせようホトトギス」と詠んだのは誰ですか。
A.徳川家康
B.豊臣秀吉
C.織田信長
D.真田幸村

解答

B.豊臣秀吉

問題113

歌舞伎などで、「心中もの」というのは、主人公の男女が最後にどうなる話ですか。
A.結婚する
B.別れる
C.けんかする
D.自殺する

解答

D.自殺する

問題114

織田信長からサルという愛称で呼ばれた戦国武将は誰ですか。
A.豊臣秀吉
B.武田信玄
C.明智光秀
D.徳川家康

解答

A.豊臣秀吉

問題115

元横綱朝青龍はどこの国の出身ですか。
A.韓国
B.中国
C.モンゴル
D.アメリカ

解答

C.モンゴル

問題116

次の小説には村上春樹の作品ではないものがどれですか。
A.女のいない男たち
B.色彩を持たない多崎つくると彼の巡礼
C.赤頭巾ちゃん気を付けて
D.羊をめぐる冒険

解答

C.赤頭巾ちゃん気を付けて

問題117

温泉のお湯を、水を足したり再利用したりしないで、そのまま直接お風呂に使うことを、何と言いますか。
A.かけ流し
B.ひき流し
C.入れ流し
D.沸き流し

解答

A.かけ流し

問題118

次のうち、浮世絵の絵師でないのは誰ですか。
A.葛飾北斎
B.歌川広重
C.東洲斎写楽
D.尾形光琳

解答

D.尾形光琳

問題119

歌舞伎の化粧法のことを、何と言いますか。
A.ふちどり
B.すみぬり
C.くまどり
D.いろぬり

解答

C.くまどり

問題120

仲間由紀恵主演で今年10月より舞台が開催された、今は亡き女優・森光子がライフワークとして行った舞台のタイトルは何でしょう。
A.放浪記
B.放浪日記
C.体験記
D.体験日記

解答

A.放浪記

問題121

5月3日は国民の祝日の一つです。では、何の日ですか。
A.文化の日
B.憲法記念日
C.みどりの日
D.建国記念日

解答

B.憲法記念日

問題122

合掌造りの民家で有名な白川郷は何県にありますか。
A.愛知県
B.岐阜県
C.三重県
D.和歌山県

解答

B.岐阜県

問題123

日本戦国時代の三英傑は時代の順番に並べると、__、__、__である。
A.豊臣秀吉、織田信長、徳川家康
B.武田邦信、織田信長、豊臣秀吉
C.織田信長、豊臣秀吉、徳川家康
D.織田信長、豊臣秀吉、武田邦信

解答

C.織田信長、豊臣秀吉、徳川家康

問題124

歌舞伎座のシンボルマークに使われている伝説上の生き物は、何ですか。
A.鳳凰
B.麒麟
C.龍
D.白虎

解答

A.鳳凰

問題125

プロレタリア文学者でない人は誰ですか。
A.小林多喜二
B.葉山嘉樹
C.蔵原惟人
D.嘉村礒多

解答

D.嘉村礒多

問題126

日本の屋根と言われるのは何県ですか。

解答

長野県

問題127

日本民俗学の先駆者で、『遠野物語』を書いた人は___です。

解答

柳田国男

問題128

チェックは格子模様、ではドットは何模様といいますか。

解答

水玉模様

問題129

茶道を完成させた人で、「茶聖」と呼ばれる人は、誰ですか。
A.一休
B.千利休
C.兼好法師
D.弘法大師

解答

B.千利休

問題130

「富士山」と「桜」が描かれているお札はどれですか。
A.5000円札
B.1000円札
C.10000円札
D.2000円札

解答

B.1000円札

問題131

中日共同声明に調印して中日国交正常化を行った日本の首相は____である。
A.田中角栄
B.中曽根康弘
C.竹下登
D.細川護熙

解答

A.田中角栄

問題132

電車などの交通機関が大好きな「鉄道ファン」のことを何と呼びますか。
A.鉄ちゃん
B.電ちゃん
C.駅ちゃん
D.トレインちゃん

解答

A.鉄ちゃん

問題133

一般に、二つ以上の政党が協力してつくる内閣を何内閣と呼びますか。
A.単独
B.独裁
C.連立
D.ねじれ

解答

C.連立

問題134

国が集めた税金の使い道はどのような人や機関が決めますか。
A.国会
B.裁判所
C.都道府県議会
D.都道府県知事

解答

A.国会

問題135

日本最初の「意識の流れ」小説と呼ばれる『坑夫』は誰の作品ですか。
A.森鴎外
B.夏目漱石
C.島崎藤村
D.正宗白鳥

解答

B.夏目漱石

問題136

東海原子力発電所は日本の何県にありますか。

解答

茨城県

問題137

1992 年に国民栄誉賞を受賞した、漫画「サザエさん」の作者は誰ですか。

解答

長谷川町子

問題138

全国高校野球選手権大会の外野席の入場料はいくらですか。
A.300円
B.無料
C.100円
D.200 円

解答

B.無料

問題139

最後の遣隋使および最初の遣唐使を務めたのは____である。
A.犬上御田鍬
B.藤原清河
C.大伴山守
D.高元度

解答

A.犬上御田鍬

問題140

日本の首相官邸はどこにありますか。
A.霞が関
B.永田町
C.丸の内
D.大手町

解答

B.永田町

問題141

『走れメロス』は誰の作品ですか。
A.坂口安吾
B.太宰治
C.石川淳
D.大江健三郎

解答

B.太宰治

問題142

大江健三郎の作品でないものはどれですか。
A.死者の奢り
B.飼育
C.万延元年のフットボール
D.細雪

解答

D.細雪

問題143

次の作品の中で芥川龍之介の書いたものはどれですか。
A.父帰る
B.恩讐の彼方に
C.鼻
D.田園の憂鬱

解答

C.鼻

問題144

「則天去私」という理念を唱えたのは誰ですか。
A.森鴎外
B.夏目漱石
C.志賀直哉
D.芥川龍之介

解答

B.夏目漱石

問題145

アニメ「ドラえもん」で、ドラえもんの大好物は何でしょうか。
A.どら焼き
B.まんじゅう
C.パン
D.クッキー

解答

A.どら焼き

問題146

アニメ「ちびまるこちゃん」の主人公、まるちゃんの名前は何ですか。
A.さくらももこ
B.さくらまるこ
C.さくらまるみ
D.さくらももみ

解答

A.さくらももこ

問題147

2013 年の人気ドラマ「半沢直樹」の主人公役は誰ですか。
A.木村拓哉
B.堺雅人
C.香川照之
D.及川光博

解答

B.堺雅人

問題148

毎年ハリウッドで行われる映画界で最も権威ある賞の名前は何ですか。
A.ワールドカップ
B.アカデミー賞
C.芥川賞
D.ノーベル賞

解答

B.アカデミー賞

問題149

物事を本気で取り組むことを何といいますか。
A.本腰を入れる
B.本座に就く
C.本山を取り締まる
D.本志を遂げる

解答

A.本腰を入れる

問題150

よく似ていることを何二つと言いますか。
A.たまご二つ
B.餅二つ
C.瓜二つ
D.桃二つ

解答

C.瓜二つ

問題151

「( )も木から落ちる」と言う諺の( )に入るのはどれ。
A.馬
B.猿
C.鳥
D.猫

解答

B.猿

問題152

意味:頼るところが無くてどうしようもないこと。「取りつく( )も無い」
A.島
B.ひま
C.山
D.木

解答

A.島

問題153

新幹線の切符を売っている窓口は何と言いますか。
A.あかの窓口
B.あおの窓口
C.みどりの窓口
D.きいろの窓口

解答

C.みどりの窓口

問題154

JR の電車で特別な券を買って乗る、椅子が広くて設備がいい車両を何と言いますか。
A.ゴールド車
B.シルバー車
C.ブルー車
D.グリーン車

解答

D.グリーン車

問題155

小麦の生産量が多い県は次のどれですか。
A.北海道
B.山形県
C.静岡県
D.青森県

解答

A.北海道

問題156

京都で昔から食べられてきた家庭的なおかずのことを、何と言いますか。
A.おばんざい
B.おまんざい
C.おぼんざい
D.おもんざい

解答

A.おばんざい

問題157

全国に約3万社あるといわれる稲荷神社の総本社「伏見稲荷大社」はどこにありますか。
A.奈良県島
B.大阪府
C.和歌山県
D.京都府

解答

D.京都府

問題158

1400 年ごろに活躍し、能を成立させたと言われる人は、何という人ですか。
A.世阿弥
B.阿国
C.千利休
D.卑弥呼

解答

A.世阿弥

問題159

京都や日光が有名な、豆乳から作られる食べ物を何といいますか。
A.ゆば
B.なっとう
C.はんぺん
D.あぶらあげ

解答

A.ゆば

問題160

薩長同盟を仲介し、維新前に京都で暗殺された人は誰ですか。
A.後藤象二郎
B.高杉晋作
C.勝海舟
D.坂本龍馬

解答

D.坂本龍馬

問題161

お正月に食べる習慣がある「おせち料理」。おせち料理は何という箱に納めますか。
A.重箱
B.軽箱
C.弁当箱
D.三角箱

解答

A.重箱

問題162

アルコールプルーフとは何ですか。
A.酒の製造年
B.酒の強さの指標
C.酒の種類
D.アルコール度数の別称

解答

B.酒の強さの指標

問題163

かまぼこは何から作られていますか。
A.米
B.魚
C.牛乳
D.大豆

解答

B.魚

問題164

お節料理の特徴はどれですか。
A.長く保存しておける
B.火を使わずにつくる
C.すぐ腐ってしまう
D.注文してからすぐに食べられる

解答

A.長く保存しておける

問題165

日本の元首相菅直人の名前は何と読みますか。

解答

かんなおと

問題166

日本が国際連合に加盟したのはいつですか。

解答

1956年

問題167

日本が朝鮮半島と接している海峡は何海峡ですか。

解答

対馬

問題168

駅伝とは何ですか。
A.宅配便
B.スポーツ
C.食べ物
D.温泉

解答

B.スポーツ

問題169

他人の個人情報などを盗み出し、その人のふりをすることを何といいますか。
A.フィッシング
B.なりすまし
C.ユビキタス
D.フィルタリング

解答

B.なりすまし

問題170

京都大学の山中伸弥教授は 2012 年にノーベル医学生理学賞を受賞しました。何細胞を開発しましたか。
A.IPS
B.STAP
C.ES
D.DNA

解答

A.IPS

問題171

政見放送で手話が認められていない選挙を次から一つ選びなさい。
A.衆議院・小選挙区
B.衆議院・比例代表
C.参議院・選挙区
D.都道府県知事選

解答

C.参議院・選挙区

問題172

「平成の大合併」が1999年から2010年まで全国で取り組まれました。これは何の合併ですか。
A.自動車会社
B.銀行
C.都道府県
D.市町村

解答

D.市町村

問題173

東京電力福島第1原子力発電所の事故によって人が住むのに適さない状態になった場所を、再び住める場所にするために欠かせない作業は何ですか。
A.除雪
B.徐行
C.除染
D.除菌

解答

C.除染

問題174

仕事を見つけたい人たちのために、各地に置かれている「公共職業安定所」は何という愛称で呼ばれていますか。
A.ワークショップ
B.ハローページ
C.ハローワーク
D.アウトレット

解答

C.ハローワーク

問題175

安倍晋三首相の妻の名前は何ですか。

解答

安倍昭恵

問題176

肉や魚を使わず植物性の材料だけで作る料理を何料理といいますか。

解答

精進料理

問題177

それぞれの国は自国の排他的経済水域で資源(魚や鉱物など)を独占できます。排他的経済水域は海岸から何カイリ以内に設けることができますか。(1カイリは約1850メートル)。
A.12カイリ以内
B.20カイリ以内
C.120カイリ以内
D.200カイリ以内

解答

D.200カイリ以内

問題178

「人種や宗教などの違いを理由に迫害される恐れがあるため、国外へ逃れた人たち」を何と呼びますか。
A.移民
B.難民
C.公務員
D.旅行者

解答

B.難民

問題179

日本では国のお金のやりくり(財政)が赤字の場合、足りない分をどうやって穴埋めしていますか。
A.アメリカ政府から借りている。
B.国債を発行している。
C.政府開発援助(ODA)を受けている
D.国民から寄付を募っている

解答

B.国債を発行している。

このページのトップへ